Влияние Великой Отечественной войны на жизни ветеранов нашего вуза

Жуков Константин Петрович

В июне 1941 года Константин поступил в авиационное военно-техническое училище. После его окончания в январе 1942 в звании сержанта направлен в шестой запасной истребительный авиационный полк, а в мае 1942 года — на авиационный завод, где в должности старшего мастера готовил к полетам истребители ЯК-1. В ноябре 1943 юношу направили в третий транспортный авиаполк второй авиационной дивизии особого назначения. В должности старшего техника по автопилотам Константин Жуков готовил самолеты, предназначенные для выполнения особых Правительственных заданий — обеспечения автотранспортом Тегеранской и Ялтинской конференции.

Осенью 1948 года Константин поступил учиться в Московский станкоинструментальный институт. После окончания вуза он был оставлен на педагогической работе. Константин Жуков защитил кандидатскую диссертацию и начал работать доцентом, а позже стал профессором кафедры деталей машин.

Жуков Константин Петрович был награжден шестью медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

Киселев Александр Семенович

Александр был призван в ряды Красной Армии 2 февраля 1940 года. Он служил на 107-й авиационной базе, исполнял обязанности заведующего складом. В период Великой Отечественной войны Киселев Александр находился в составе 645-го батальона аэродромного обслуживания, а затем проходил службу в должности старшего авиационного техника. Он выполнял задачи по обеспечению авиационным техническим имуществом боевых истребительных полков как на стационарных, так и на полевых аэродромах. Проводил политзанятия с рядовым и сержантским составом. Демобилизован в ноябре 1945 года.

В 1946 году Киселев Александр поступил в Московский станкоинструментальный институт. После окончания вуза он остался работать в учебном заведении и стал доцентом и профессоров инструментального производства. В дальнейшем Александр занимал должность декана технологического факультета.

Киселев Александр Семенович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

Коннов Петр Григорьевич

В начале войны по распоряжению Наркомата Обороны Коннов Петр был назначен начальником училища в городе Бежецк, где готовили автомобилистов-танкистов. Училище принимало участие в боях против гитлеровских войск, как боевая часть. После отвода училища вглубь страны, Петр исполнял обязанности заместителя командира танкового корпуса Западного фронта. На переправе через реку Угра был ранен и контужен. В сентябре 1942 года приказом Главнокомандующего Коннов Петр Григорьевич был отозван с фронта для подготовки инженеров-танкистов.

В 1945 году назначен в Московский станкоинструментальный институт начальником военной кафедры. В 1950 военная кафедра Станкина была признана Генеральным штабом Министерства обороны лучшей среди вузов Советского Союза. В 1956 году Петр Григорьевич вышел в отставку, но продолжал работать.

Коннов Петр Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.

Репкин Михаил Васильевич

В 1943 году, в возрасте 17 лет, Михаил добровольно вступил в ряды Красной Армии. Юноша служил в танковых войсках. Репкин Михаил был командиром отделения ручных пулеметов, стрелком радистом танка Т-34, командиром орудия танка М3-С, мастером по ремонту танковой аппаратуры. В июне 1944 Михаила тяжело ранили. После госпиталя он вернулся в строй и продолжал служить в армии до конца 1947 года.

В 1961 году Репкин Михаил поступил учиться в Московский станкоинструментальный институт. В этом же году он начал работать в СТАНКИНе на должности заведующего лабораторией кафедры деталей машин, а чуть позже перешел на кафедру физики старшим инженером. После окончания вуза в 1967 году Михаил Васильевич остался работать в нем старшим преподавателем межвузовского методического кабинета по физике.

Репкин Михаил Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Пятаков Алексей Александрович

Во время Великой Отечественной войны Пятаков Алексей Александрович прошел путь от рядового бойца до капитана. С июня 1941 года по ноябрь 1942 он был механиком-водителем бронемашин, танка, адъютантом военкома корпуса. С декабря 1942 года по май 1945 стал офицером для поручений начальника политотдела армии. В 1945 году Алексей служил в советской администрации провинции Мекленбург (ГДР). После войны исполнял обязанности секретаря партийной организации танкового батальона в Вологде Архангельского военного округа, служил заместителем командира батальона.

В 1962 году Пятаков Алексей Александрович перешел на преподавательскую работу. Вместе с работой он одновременно заочно учился в Воронежском университете. Во время обучения и работы Алексей получил звание подполковника.

В СТАНКИНе Алексей Александрович работал с 1 сентября 1973 года на должности преподавателя военной кафедры, также вел курс гражданской обороны. Чуть позже он перешел на должность старшего преподавателя кафедры инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности.

Пятаков Алексей Александрович был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Total
0
Share